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えっウーロン茶でうどん?ウーロン茶卵とじうどんをつくちゃお

  ツイッター等、メディア話題の「ウーロン茶卵とじうどん」です。

 恐る恐る作ってみました。

 しかも、日曜日の昼食として…

 「もし失敗したら!」家族の非難は避けられるはずがない!

 大丈夫かお父さん!

 しかしながら、手間いらずで、あっという間にできます。



 ペットボトルに、レシピがのっているので、見たことがある方いますよね。

 ☞レシピはこちらをクリック【サントリーHP】です。

◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

 材料です。

ウーロン茶卵とじうどん (1)


 あたりまえですね。

 本来は、鰹節と醤油で勝負するのですが、お父さんは負けました。

 安全策で、「うどんスープの素」です。許してください。

ウーロン茶卵とじうどん (2)

 鍋にウーロン茶投入!そして、火にかけます。


 当たり前だけど、いきなり茶色い!

 そして、茹でたうどんとスープの素を投入!

 大丈夫か?

 仕上げに、溶き卵を投入!

溶き卵

 おおう!

 卵がいきなり「ウーロン茶色(こげ茶色)」になってしまった。

 これは、マズそうだ!

 はい、できました。

ウーロン茶卵とじうどん (3)

 おいしいのでしょうか?

 マズかったら、お父さんの威厳は地に落ちるに違いありません。

◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

 食べました…

 「おいしい!」です。

 烏龍茶の香ばしい香りが少し残っています。

 また、スープが少し甘いというか、あたりが丸くなります。

 家族の反応は…

 「うまい!」

 お父さんヨカッタ!特に、卵が美味しいそうです。

 あっというまにできます。

 あなたの美味しい食卓にFunタイムを!

◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

 ちなみに、ウーロン茶で料理をするって結構アリなようで…

 台湾にはメジャーな「茶卵」という料理があるそうです。

 茶卵

 こんな本も発見!

 料理の油をすっきり流す 烏龍茶レシピ




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プロフィール

山形昇平

Author:山形昇平
北海道教育大学附属札幌小学校にて11年間教員として勤務、その後北海道コンサドーレ札幌への出向を経て、現在は札幌市内教員です。学級便り・学校便りの発信、育児・子育てへの提案、運動・遊びのアイデア発信をしています。お子さんの成長の一助となれば幸いです。

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