FC2ブログ

記事一覧

ダイソーで人気の「瀬戸内レモンラーメン」をつくっちゃお

 ダイソーで売っている「瀬戸内レモンラーメン」って知っていますか?


 これです。瀬戸内レモンラーメン。


_20170522_131030.jpg

 しかも店頭では前面に押し出されている人気商品の様子。


 レモン味のラーメンって…「正気ですか?」と言いたくなるのを「ぐっ」とこらえてネットで検索してみると…


 レモンラーメンを出しているラーメン店を多数発見。もしやマイナーなメニューではないのかも。


 ラーメンの味と、レモンの酸っぱさがどうしても結び付けられない脳はとりあえず置いといて…


 というわけで、作ってみます。


 
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆


 インスタントラーメンの作り方と同じく、沸騰させたお湯に麺を入れて作ります。


_20170522_131050.jpg

 待つこと4分半でゆであがります。


_20170522_131112.jpg

 そこにスープ投入。ここまではごく普通です。


_20170522_131327.jpg

 さてここからが一風変わっていて。


_20170522_131151.jpg

 トッピングは「ねぎ、めんま、レモン等」だそうだ。やはり、そこは避けられないのか。レモンラーメンの画像をグーグルで検索しすると、レモンがどんぶりいっぱい埋め尽くした画像が出てくるあれだ。ちょっと怖いけど…せっかくだからやってみよう。


_20170522_131343.jpg

 はい、これで完成です。


 
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆


 さっそく食べてみます。


 あれれ…


 「これは超絶すっぱい!」というのを予想していましたが、全然違いました。


 旨みある鶏だし塩スープに、さっぱりとしたレモンの風味が効いているという感じです。酸っぱいという感じはしません。「さわやか!」という程度です。これはありですね。


_20170522_131343.jpg

 「二昼夜かけて低温乾燥させた生麺感覚そのままの熟成ノンフライ麺」とパッケージに書いていますが、なかなかの食感です。つるつる、シコシコ食べごたえばっちり。一手間かかりますが、カップ麺とは一線を画している感じです。


 しかもこれが100円というところがすごいですね。さすがダイソー。


_20170522_131236.jpg

 ちなみに、この「瀬戸内レモンラーメン」ですが、冷たくしてもおいしくいただけます。


 麺を茹でたら水で冷やして、スープは濃く溶かします。


 野菜やハムをトッピングするとおいしそう。


_20170522_131255.jpg

 もちろんレモンも忘れずに!


 これからの暑い季節には、このさわやかな味がばっちり合いそう。


 是非ためしてみて下さい。あなたの美味しい食卓にFunタイムを!

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

山形昇平

Author:山形昇平
北海道教育大学附属札幌小学校にて11年間教員として勤務、その後北海道コンサドーレ札幌への出向を経て、現在は札幌市内教員です。学級便り・学校便りの発信、育児・子育てへの提案、運動・遊びのアイデア発信をしています。お子さんの成長の一助となれば幸いです。

ファンタイムへのアクセス数