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地震でスーパーが品薄!~だったら自分で納豆をつくっちゃお~

 札幌は地震以後、スーパーが品薄です。豆腐や卵、食パンなどなど開店と同時にすぐなくなっちゃいます。


スーパー品薄

 特に、納豆が超品薄です。


 我が家は、朝食に全員が納豆を1パックずつ食べるのでこれはピンチ!


 かといって開店前スーパーに並ぶ気なんて毛頭ないので…


 自分で納豆を作っちゃお!


 
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆


  材料は大豆ですね。

手作り納豆 (2)

大豆を水に一晩浸けます。

手作り納豆 (3)

  水を含むと大豆ってめっちゃ膨らむんですね。

 手作り納豆 (4) 

  で、これを煮ます。

手作り納豆 (5) 

  きっと圧力鍋があると短時間で軟らかく煮れるんだろなって思いながら、普通にコトコトに増した。結構時間がかかる。ここでサボると固い納豆になるので注意。

  煮えた大豆をザルにて取り出したら…

手作り納豆 (6)

  市販の納豆を用意します。

手作り納豆 (11) 

 「納豆あんじゃん!」って突っ込まれそうwwwwww


  菌は作れないので、市販の納豆を熱湯につけてその汁を使います。

手作り納豆 (8) 

  で、この納豆汁を大豆にまぶします。

手作り納豆 (7) 

  これを熱湯で殺菌(これが重要らしい)した容器に入れます。

手作り納豆 (9) 
 そして殺菌したふきんをかけます。
 決して蓋をしないように!納豆は生き物ですから、呼吸できないとだめなのね。
手作り納豆  (1) 

  そして保温用の銀シートをかぶせます。

 それを温かい所に置きます。

手作り納豆  (3)

 我が家の場合は、電気温水器の上が常に温かいので…
 こういう場所がない時はカイロでもいいらしい。

  そして一晩すると…

手作り納豆 (10) 

  おーっ!ちゃんと糸を引いている。

  更に小分けして冷蔵庫でまたもや一晩。

手作り納豆 (12) 

  はい!できました。

手作り納豆 (14) 

 
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆


 さっそく食べてみましょう。


 ちゃんと納豆の味がします。ちゃんとおいしいです。


 しかし…見て分かるように糸の引き具合と、ネバネバがいまいち。


 やっぱ納豆は市販じゃないとだめなのかな。


 どこが悪かったのでしょう?


 再挑戦してうまくいったらまた報告しますね。


 あなたの美味しい食卓にFunタイムを!

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プロフィール

山形昇平

Author:山形昇平
北海道教育大学附属札幌小学校にて11年間教員として勤務、その後北海道コンサドーレ札幌への出向を経て、現在は札幌市内教員です。学級便り・学校便りの発信、育児・子育てへの提案、運動・遊びのアイデア発信をしています。お子さんの成長の一助となれば幸いです。

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